воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Пуговицы на пиджаке

Пуговицы. Этот классический канон установил король Эдуард VII, когда чересчур растолстел. Правило простое: нижняя пуговица мужского пиджака – не для застегивания! Застегивать ее нельзя никогда. В двухпуговичном пиджаке застегивается только верхняя пуговица. В трехпуговичном пиджаке можно застегнуть либо две верхние пуговицы, либо только среднюю.



Объяснений столь странной традиции как минимум две.
Первая так называемая «американская» версия. На Диком Западе, где стоимость человеческой жизни была примерно равна стоимости пули, добропорядочный джентльмен мог полагаться только на меткость и скорострельность своего кольта, и быстроту собственных ног. Именно тогда и появилась пословица «Бог создал людей разными, а Кольт их всех уровнял» и не важно, что на них было надето - шикарный классический мужской костюм федерального судьи или недорогие мужские костюмы искателей счастья.
Так вот, однобортные пиджаки не застёгивали на нижнюю пуговицу в сугубо практических целях: чтобы быстрее можно было выхватить револьвер. И наоборот – присутствуя в уважаемом обществе, для демонстрации того, вы пришли без оружия. И то и другое зачастую спасало жизнь.
Версия вторая «английская» берет своё начало с царствования признанного законодателя мод короля Эдуарда VII (1841-1910). Английский монарх был упитанной комплекции и в виду этого часто не мог застегнуть нижнюю пуговицу на своём жилете. Подданные Его Величества тут же восприняли это как модную деталь. В другой раз во время дождя он завернул края штанин, после чего весь мир узнал о новинке – брючных манжетах, а производство мужских костюмов получило новые просторы для творчества.
Если верить второй версии, то верноподданническая мода нашла своё рационализаторское объяснение. В наше же время нижняя пуговица не застегивается еще и потому, чтобы пиджак не мялся и не доставлял дискомфорта при сидении. К тому же классический мужской костюм может идеально сидеть с застёгнутой нижней пуговицей только до 48 размера. Дальше – индивидуальное мастерство портного.

Так что если увидите успешного "миллионера", к примеру, с Amway или любых других сомнительных компаний и у него будут застегнуты все пуговицы, то можете это считать первым поводом самомнения в его успешности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий